cyp

статейка на НовгородИнформе

http://www.novgorodinform.ru/society/16514.html
В Новгород прибывает старшина Гильдии судебных репортеров
18.09.2008 17:29 МСК

19 сентября 2008 года в Великий Новгород посетит старшина Гильдии судебных репортеров Леонид Никитинский.
Как сообщили "Новгородинформ" в объединенной пресс-службе судебной системы Новгородской области, планируется деловая встреча Никитинского с председателем Новгородского областного суда Юрием Рябцовым.
Основная цель его визита – серия интервью с жителями нашего города, которые участвовали в качестве присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел.
Интервью проводятся в рамках проекта «Клуб присяжных заседателей». Его основной задачей является привлечение граждан РФ к участию в судах присяжных и защита этой формы правосудия от некомпетентной критики в СМИ.
В планах Клуба – проведение «круглого стола» в Санкт-Петербурге 3-4 октября 2008 года, в котором примут участие судьи из судов Северо-Западного региона, представители Общественной Палаты РФ, эксперты, журналисты и граждане, прошедшие через опыт участия в суде присяжных.
Кроме этого, Гильдия судебных репортеров планирует создание регулярных теле- и радиопередач о проблемах правосудия в России с участием бывших присяжных.
Отметим, что новгородские присяжные прославились в рамках "Новгородского дела", когда признали виновной и не заслуживающей снисхождения Антонину Мартынову (Федорову), обвиненную прокуратурой в попытке умышленного убийства собственной дочери на основаниии показаний единственного несовершеннолетнего свидетеля.
  • shikari

Кирилл Мартынов может подавать на Комсомолку в суд

За "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". (УК РФ)

Цитата из http://kp.ru/daily/24163.5/376844/
"С одной стороны, казалось, что любящий муж искренне переживает. С другой - старший преподаватель философии Высшей школы экономики Кирилл Мартынов постоянно что-то недоговаривает, пытаясь найти возможность извлечь для себя хоть какую-то выгоду из сложившейся ситуации. После нашего разговора он отправился на съемки очередной передачи очередного канала о «новгородском деле»."

Автором статьи в этом отрывке создается образ Кирилла, который изображает искренные переживания, а на самом деле притворяется и только ищет, как бы извлечь для себя выгоду из уголовного преследования своей жены.
ezhik
  • yms

moderatorial

Пост valery_k пришлось удалить, поскольку мое требование его исправить не было выполнено. Там наросло несколько комментариев, в основном о том, как следует понимать слова Пальчук о том, что она якобы не встречалась со своей подследственной.
black_white
  • jr888

«Комсомолка» поговорила со следователями, доказавшими виновность матери

http://kp.ru/daily/24163.5/376844/

Владимир Викторович Колодкин:
- Следствие основывалось только на показаниях мальчика?
- В принципе, да.

Дина Пальчук:
- Вы встречались с Антониной?
- Нет. Только читала показания. Допрашивать не было надобности.

 

(no subject)

В Российской газете напечатана статья. Совсем про другое дело, но вот цитата оттуда:
----------
Увы, беспристрастный вердикт по этому делу едва ли был возможен, и удивляться тут нечему. На классический вопрос "А судьи кто?" - российская система народного правосудия дает неизменный ответ: пенсионеры, домохозяйки, отставные военные, безработные... Представители среднего класса, образованного сословия, молодые и социально активные граждане не хотят тратить время на судебные заседания. Вот отчасти еще и поэтому в присяжные рекрутируются люди с низким материальным достатком, не ахти как просвещенные, зараженные социальными, а подчас и национальными предрассудками. И на процессах с их участием российское правосудие терпит поражение за поражением. Если приговоры по делам с национальной, социальной подоплекой будут выносить люди, обуреваемые неприязнью к инородцам, ненавистью - к богатым, суд присяжных превратится в суд толпы, двенадцать представителей которой станут решать "виновен - не виновен", руководствуясь обывательским правосознанием.
-----------
http://www.rg.ru/2008/09/01/vyzhutovitch.html
inchief

(no subject)

Самое страшное во всей ситуации, по-моему, заключается в том, что ровным счетом никого - ни следователей, ни прокуроров, ни опеку, ни судей, ни присяжных - так и не заинтересовал один очевидный вопрос: а любят ли друг друга мать и дочка. Для меня и для всех, кто знает нас, ответить на этот вопрос очень просто. Но если нам всем не верят, потому что мы все лица заинтересованные (конечно, мы очень заинтересованы в том, чтобы ребенок не остался сиротой из-за такой "заботы), можно ведь было обратиться к профессионалам?

Профессионалами бы здесь выступили семейные и детские психологи. Что характерно за 13 месяцев следствия, включившие в себя две психиатрические и одну психологическую экспертизу, никто из "раскрывших страшное преступление" не попытался поставить перед психологами вопрос об отношениях в нашей семье. Никто! Ни разу! Это ведь немедленно разрушило весь этот бред. Судья Самылина тоже сочла такие "неудобные" для обвинения подробности излишними.

В декабре 2007 года мы по запросу адвоката провели исследование с участием психологов РГГУ. Данное исследование не было приобщено к материалам дела следователем Пальчук, обжалование ее незаконного отказа приобщать этот документ к делу в суде ничего не дал, позднее судья Самылина также отказалась от этого документа как "не имеющего отношения к делу".

Ниже я привожу текст исследования, который я сохранил тогда для себя, передав оригиналы документа адвокатам:

Collapse )
inchief

(no subject)

Получил сегодня уточненные данные о первоначальных причинах нашего преследования. Достоверно можно утверждать следующее. Сосед Вторыгин вызвал милицию, которая опросила всех участников происшествия в тот же день, осмотрела место происшествия и пришла к заключению о том, что событие преступления отсутствует.

Было очевидно, что ребенок упал с лестницы, повреждения, полученные им, исключали угрозу жизни, мать вызвала скорую и находится с ним в больнице. Это типичный бытовой несчастной случай, в котором не было оснований даже для проведения проверки в рамках УПК. Рассказ Егора Кудрова никто всерьез не воспринял, поскольку он ничем больше не подтверждался.

Именно по этим причинам уголовное дело по "расстрельной статье" было возбуждено - уже прокуратурой г. Великого Новгорода - лишь 22 марта 2007 года, спустя месяц после происшествия. Что стало причиной такого запоздалого рвения сотрудников прокуратуры, пока можно только догадываться, но есть серьезные основания предполагать, что оно было связано с определенным заказом на показательное дело по защите прав детей.

При этом, если бы в прокуратуре всерьез считали, что у них полно доказательств и имеется явный состав преступления по "особо тяжкой статье", то им по закону нужно было проводить служебную проверку в отношении тех сотрудников милиции, которые первоначально не усмотрели в ситуации ничего криминального, т.е., если верить прокуратуре, сокрыли страшное преступление. Однако такой проверки, разумеется, не было и не будет, среди милицейских чинов никто не пострадает. И это еще раз говорит о том, что все дело высосано из пальца следователем Колодкиным, который, по-моему, просто получает наслаждение от таких ситуаций, как и во многих других его делах. Удовольствие от уничтожения невиновных и беззащитных, от "законного" насилия над слабыми по отмашке сверху.

Тем, кто подобно Колодкину испытывает удовольствие от того, как ловко была уничтожена за закрытыми дверями наша семья, хочу заметить, что в этом государстве следующей семьей может быть ваша. Готовтесь заранее брать кредиты в банках, унижаться перед пухлыми должностными лицами и молить о пощаде. Не повторяйте наших ошибок.

Я горько жалею о том, что мы просто не могли себе представить, что из нас можно будет сделать преступников, что это вообще дело техники для российского правосудия. Если бы могли предположить, какое будущее нас ждет, мои девочки уехали бы из этого города на следующий день после выписки из больницы 1 марта, и никто бы не смог сделать с ними такое. Но мы и после начала травли наивно считали, что невиновным бояться нечего.

Сейчас у меня надежда только на то, что они живы и что рано или поздно мы будем вместе.
black_white
  • jr888

Проблемы рассмотрения уголовных дел, когда подсудимый находится в розыске

http://www.novgorod.ru/news/36048/

Проблемы рассмотрения уголовных дел, по которым подсудимый находится в розыске, обсуждались сегодня, 27 августа, на заседании Координационного совета председателей судов субъектов Северо-Западного федерального округа России в Новгородском областном суде... результатом дискуссии стало решение... о направлении законодательной инициативы в Верховный Суд РФ. Данной инициативой предполагается внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые решат проблему рассмотрения в судах дел, по которым подсудимый находится в розыске... Напомним, примером такого дела в Новгородской области является уголовное дело в отношении Антонины Мартыновой (Фёдоровой)...

Что это могут быть за поправки?