Michael Yutsis (yms) wrote in novgorod_delo,
Michael Yutsis
yms
novgorod_delo

Моделирование восприятия Егора

Меня попросили запостить мою версию хода мыслей Егора, когда он увидел то, что увидел. Предупреждаю: я не психолог, и детей у меня (пока) нет, поэтому ерунда это или нет, судить профессионалу.

Итак, что видел мальчик Егор с лестничной площадки четвертого этажа? Он увидел возню двух девочек, в результате которой одна из девочек упала вниз. Первая мысль, которая приходит в голову любому нормальному человеку с более-менее стереотипным восприятием увиденного, тем более мальчику со школьным жизненным опытом, — это что одна девочка сбросила или столкнула другую. Я утверждаю, что для того, чтобы интерпретировать картину по-другому, надо сделать серьезные умственные усилия. Зачем? Гораздо проще как можно быстрее всем это рассказать.

Мог ли мальчик Егор составить себе какую-либо другую картину? Мог ли он подумать, что одна девочка настолько "глупая", что сама лезла и хотела упасть, а другая настолько добрая, что хотела ее удержать от этого? Это очень нетривиальная мысль. Мог бы, если бы всё видел с самого начала, хорошо и сбоку.

А так — восприятие увиденного наложилось у него на стереотип "дети в школе на лестнице". А взрослым только того и надо было.

В формулировке moonrainbow: "стереотип, интерпретация как толчка, рассказать взрослым – а далее внимание взрослых уверяет мальчика окончательно, что все было так, как он рассказывает."

upd: Да, это еще попало на благодатную почву. Вместо того, чтобы сказать "не говори глупостей, не могло этого быть", взрослые побежали звать милицию :( Милиция, мол, разберется. Оказалось, что милиция — это начало конвейера по отправке в тюрьму, а не орган, который разбирается.

upd2: всё это чисто умозрительные построения при полном незнании картины происшествия со стороны Тони.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments