anonim_danilo (anonim_danilo) wrote in novgorod_delo,
anonim_danilo
anonim_danilo
novgorod_delo

юридическая оценка от advoсatpro

advoсatpro
Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, является одной из задач уголовного судопроизводства (ст.6 УПК РФ)
Защита подсудимой ссылается на нарушение принципа состязательности сторон судом первой инстанции, т.е. на нарушение принципа, гарантированного к соблюдению ст.123 Конституции РФ как неотъемлимого составного элемента права на независимый. объективный и беспристрастный суд (ст6 Европейской конвенции)
В соответствии с ч. 7 ст. 379 УПК РФ В ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями, предусмотренными статьей 334 настоящего Кодекса.
В свете ч. 1 ст.334 УПК РФ В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают только те вопросы, которые предусмотрены пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 299 настоящего Кодекса и сформулированы в вопросном листе: доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого преступления
Как следует из материалов уголовного дела, председательствующая судья отклонила ходатайства защиты подсудимой о приобщении к материалам дела доказательств, характеризующих подсудимую, предшествовавшие и последующие взаимоотношений подсудимой и потерпевшей.

Вместе с тем, как разъяснил Пленум ВС РФ в постановлении от 27 января 1999 г. N 1 О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ) "При решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать.. также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения".
В соответствии с п.п.1-3 ч. 1 ст.73 УПК РФ При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.
Таким образом, доказательства характеризующие личность подсудимой, ее предшествовавшие и последующие взаимоотношения - являются доказательствами, которые должен был исследовать суд присяжных при решении вопросов, указанных в ст. 299 УПК РФ, т.к. они могли являться доказательствами обстоятельств, влияющих на оценку достоверности показаний свидетеля обвинения.
Суд первой инстанции неправильно истолковал норму процессуального права (ст.299 УПК РФ) и небосновано ограничил защиту подсудимой в представлении доказательств подлежавших оценке в соответствии с вышеуказанной нормой.
В соответствии с ч.3 ст.15 УПК РФ Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
частью 1 статьи 381. УПК РФ предусмотрено . что основаниями отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Как следует из информации о деле, защита имеет хорошую возможность для обращения в Конституционный Суд РФ о несоответствии ст.ст.46, 123 Конституции РФ положений ст. 236 УПК РФ,ограничивающих право на обжалование решения, принимаемого по рещзультатам предварительного слушания: проведении закрытого судебного разбирательства.
В соответствии с п.3 ч.1 ст. 238. УПК РФ судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу: в случае принятия Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации

председатель правления Ассоциация "Экспертный центр"Прецедент" Терещук Григорий
  http://community.livejournal.com/novgorod_delo/221581.html?thread=5542797#t5542797
Subscribe

  • Новость апреля 2012 года

    Новости почти 4 года, но только сегодня на неё наткнулся. Пусть будет. В Новгородской полиции сообщили, что поиски объявленной в федеральный розыск…

  • Почти год прошел с прошлой записи

    Может кто то знает какие нибудь новости? Не адреса-пароли-явки, но хотя бы "всё нормально" или "есть затруднения".

  • (no subject)

    Добрый день, дорогие сообщники! По слухам мне стало известно, что Алисе нужно немного денег. Сейчас дефицит составляет порядка тысяч долларов. Об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Новость апреля 2012 года

    Новости почти 4 года, но только сегодня на неё наткнулся. Пусть будет. В Новгородской полиции сообщили, что поиски объявленной в федеральный розыск…

  • Почти год прошел с прошлой записи

    Может кто то знает какие нибудь новости? Не адреса-пароли-явки, но хотя бы "всё нормально" или "есть затруднения".

  • (no subject)

    Добрый день, дорогие сообщники! По слухам мне стало известно, что Алисе нужно немного денег. Сейчас дефицит составляет порядка тысяч долларов. Об…