Mambuta (mambuta) wrote in novgorod_delo,
Mambuta
mambuta
novgorod_delo

Сначала мне бы хотелось оговориться, что медийная картинка может заметно отличаться от реальности, поэтому  не следует быть категоричными. Но если допустить, что все, доступное сейчас для чтения по этому делу, соответствует истине, версия обвинения не выдерживает никакой критики не только с юридической точки зрения, но также с точки зрения криминологии и смежных дисциплин. У прокуратуры хватило амбиций (или не хватило компетентности) взяться за доказательство преступления, имеющего ничтожно малую вероятность.

Убийство матерью маленьких детей всегда совершается либо вследствие психического расстройства, либо под воздействием легко различимых социальных факторов. Это верно даже в отношении довольно частых убийств новорожденных, которые обычно совершаются либо на фоне послеродовой депрессии, либо из-за нежелания принять факт материнства. Что же до предумышленных (не вызванных состоянием аффекта) убийств матерями не новорожденных детей, все известные мне случаи такого рода были вызваны либо послеродовой депрессией после рождения следующего ребенка, либо психопатией, либо алкоголизмом. Лично я не припоминаю ни одного "полностью социально мотивированного" случая такого рода, не сопровождающегося явной патологией психики.

В деле Антонины Федоровой не усматривается ни одного из возможных мотивов. Если Антонина психически больна или хотя бы есть малейшие основания усомниться в ее психическом здоровье, это уже было бы известно на этой стадии следствия. Если она здорова, какие внешние факторы могли бы послужить побудительным мотивом преступления? Я думаю, защита и без меня придет к аналогичным выводам, но на всякий случай: я привлек бы в качестве эксперта какого-нибудь известного криминолога или судебного психиатра. Если в материалах дела не окажется информации, которой нет сейчас в этом комьюнити, заверяю вас, его точка зрения в целом совпадет с моей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments