Flora (fl0ra) wrote in novgorod_delo,
Flora
fl0ra
novgorod_delo

"У нас же не прецедентное право?" написали мне вчера в комментах. Нет, у нас не прецедетное право. Формально.. Иначе бы при рассмотрении каждой претензии ни один юрист не копал бы с такой настойчивостью именно судебную практику. Постановления Пленумов не обязательны для исполнения гражданами, но обязательны для судов... Когда мы идем в суд, для нас очень важна судебная практика и решения по аналогичным делам. Если по какому-то похожему делу уже существует решение или приговор, то суд вправе вынести аналогичное решение (а представьте, что дело сложное, а где-то был похожий случай. Грех не воспользоваться чужим опытом). Узнать о таких решениях просто: от одной из сторон разбирательства, из обобщения судебной практики, постановления пленумов..
Именно поэтому приговор по делу Тони очень важен для ВСЕХ. То, что происходит в Великом Новгороде, с легкостью отразится на любом из нас в любой момент, если суд вынесет обвинительный приговор по делу Антонины Федоровой.
У нас не прецедентное право. Но было бы странно и нелогично, если бы при громоздкой системе судов и огромной территории страны не было бы обощения судебной практики, применения аналогии права и т.д. и т.п. И всем этим суды успешно пользуются и будут пользоваться.

Я не занимаюсь профессионально уголоным правом. Но я почему-то в отличии от некоторых прокуроров знаю о презумпции невиновности и о том, что при покушении на убийство может только прямой умысел. Эту фразу я адресую той девушке-юристу, которая написала, что она в вопросах уголовного права не компетентна:)
Subscribe

  • Новость апреля 2012 года

    Новости почти 4 года, но только сегодня на неё наткнулся. Пусть будет. В Новгородской полиции сообщили, что поиски объявленной в федеральный розыск…

  • Почти год прошел с прошлой записи

    Может кто то знает какие нибудь новости? Не адреса-пароли-явки, но хотя бы "всё нормально" или "есть затруднения".

  • (no subject)

    Добрый день, дорогие сообщники! По слухам мне стало известно, что Алисе нужно немного денег. Сейчас дефицит составляет порядка тысяч долларов. Об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments