Эдвард (edward_tsarkon) wrote in novgorod_delo,
Эдвард
edward_tsarkon
novgorod_delo

Category:

Врачу Института Сербского читающему этот Журнал

Уважаемый Доктор!
Вы любите Вашу профессию? Если Вы курирующий врач Тони, то,  скорее всего,  Вы молоды.  Вполне возможно, что она одна из первых Ваших пациентов. Подозреваю, что Вы искренне любите свое дело, но возможно, не до конца понимаете вновь сложившуюся в стране ситуацию с психиатрией. Если Вы старый и опытный врач, то, скорее всего мои слова пропадут впустую, ибо тогда Вы могли сжиться с Системой и принять её как данность.
В России вновь устанавливается диктатура карательных органов. Беззаконная или основанная на законах, которые они сами себе и написали - бесчеловечных и преступных. И как и когда-то прежде, карательные органы начинают все увереннее считать психиатрию своей служанкой, смиренной оформительницей их воли и их произвола.
Когда у Милиции или Прокуратуры, несмотря на весь имеющийся в арсенале беспредел и длинный список средств и способов устрашения и усмирения, все же ничего не получается, они вспоминают о вас. Вы лично в курсе, что творится у нас в Психушках низшего и среднего звена?! Или Вы наивно полагаете, что там, как и в Институте Сербского, все вершится в белых перчатках и чистыми руками?!
Но нельзя обьять в одном обращении необъятное, давайте остановимся только на вашей организации. Полагаю, порядка 95% пациентов попадают к вам по своей воле и настойчивой просьбе. Многие из них действительно убийцы, маньяки, люди с девиантными отклонениями. Но ведь есть и те, которые попадают в психушку обманом или не выдержав пыток и произвола. Страх быть заколотым аминазином - ничто перед реальным насилием и полной возможностью сдохнуть в тюремной камере. Вы обращали внимание, в каком виде попадают к вам люди из тюрем и психушек низшего звена? Не все из них виновны вообще, те которые виновны - редко во всем том, что им навешивают, но даже и полностью виновные - не заслуживают такой участи и такого обращения. Мы не в Средневековье и не в застенках американских тюрем для террористов. Но не об этих несчастных полностью невиновных из 95% речь. Антонина Федорова (Мартынова) прошла первый этап не дрогнув, не сломившись там, где не выдержал бы и иной мужчина.
Оставшиеся 5% процентов пациентов попадают в Институт Сербского насильно. Большая часть из них - люди с явными отклонениями. Их направляют в психушку сразу же после ареста. Тюрьма не для них. Незаконно подвергать уголовному преследованию больного человека. И малая часть из этих 5% - это те, которых направили к вам в конце следствия или даже в процессе Суда. Давайте остановимся на них, тем более ваша пациентка и относится к этой достаточно редкой группе.
Направление в Институт Сербского такого человека, благополучно прошедшего до этого местные психиатрические экспертизы, означает одно - Карательные Органы не смогли выбить из него признания, не смогли доказать его вину, но не хотят признавать свою вину и ответственность. Если Тоня больна - то нахождение её в тюрьме, без медицинской помощи, уголовное преследование, оставление с нею ребенка - преступно. И почему вопрос о её возможной "болезни" встал только с полным крахом попыток прокуратуры пришить ей преступление, которого она не совершала?! Если Тоня здорова - преступно направлять её снова и снова в психушку, включая и ваш Институт. Задумайтесь над этим, наверняка, и помимо неё, в любое время, в палатах Института Сербского находится некоторое количество таких бедолаг.
Возможно Вы скажете - пусть они преступники и каратели - лично мы исполняем свой Врачебный Долг, чтим Клятву Гиппократа и не служим никакому произволу.  Но в том то и дело, что служите. Давайте рассмотрим этот важный вопрос.  Как вы, психиаторы, определяете психическое и умственное состояние вашего пациента? Правильно, беседуете, наблюдаете, проводите тесты.  А если  нужно определить его состояние в определенный момент полугодовой давности (как у Тони) или "в неустановленную дату, с неустановленными лицами и неустановленными событиями" многолетней давности (как это было у меня. Да, да, как Вы уже поняли, я тоже был вашим пациентом :))?! Правильно, оцениваете это состояние по бумагам и материалам, которые подготовили для вас кто? - верно, карательные органы, о преступной беззаконности которых мы уже говорили. Чему отдается приоритет?! Сложный вопрос, да?! Вероятно тому, что наиболее точно известно и установлено. Положим, перед Вами пациент с совершенно нормальной психикой (за вычетом изнеможденного тюрьмами и этапами состояния, покусанности клопами, завшивленности, чесотки и общего ослабления организма, расстроенного творящимся беспределом, разлукой с близкими и любимыми, ужасающим экономическим положением и растерянным от полной неопределенности своей дальнейшей участи). Итак, тесты и наблюдение дают нормальную психику. Но это сегодня. А что было вчера? А что будет завтра? Психиатрия не любит загадывать, а тем более гадать. В сопровождающих материалах этого психически нормального пациента написано, предположим, что "следствием установлено, что она, скинула свою дочь в лестничный пролет", возможно (Тонино дело не читал, но помню свое) и всякие добавления от анонимных или неизвестных врачу свидетелей "следствием так же установлено, что она попрыгала на хладном трупике ребенка, напилась его крови, спела Марсельезу, села на ступеньках играть в Го и цитировала диалоги Стоппарда до приезда милиции и врача, после чего, пообещала загрызть каждого, кто прикоснется к её ребенку".
Скажите, уважаемый Доктор, я ошибаюсь или любой психиатр скажет - вот, вот то на что можно и нужно полагаться. Её нормальное состояние сегодня, может быть нашей ошибкой, мы можем ошибаться, а здесь "установленный следствием факт". В итоге, ваши пациенты и получают весьма любопытные Заключения типа, "полностью нормальна, но если Суду удастся доказать, то что ей инкриминируется, то тогда она безусловно ненормальна и полна скрытых девиантных отклонений в форме сбрасывательных-с-лестничных-пролетах предпочтений и выраженных сопутствующих патологий"  В чем, то конечно, мудрое соломоново решение: "Господа Прокуроры, вы хотели, чтобы мы взяли на себя ответственность за ваши делишки? Нет уж, вот вам Заключение, забирайте, девушку и хоть убейте её там, у вас, но только не на нашей территории". Напоминает позу страуса, засунувшего голову в песок, чтобы не видеть произвола вокруг. Но достойна ли эта позиция Врача и Гражданина?!
Кстати, простите меня, но я обратил внимание на сильную юридическую неграмотность врачебного персонала Института Сербского (я молчу про провинцию). Наверняка, Вы знаете это и так, но все же поясню - что значат в официальных  документах фразы типа "следствием установлено". Они не значат - ровным счетом НИЧЕГО. В абсолютном большинстве случаев, Следователь переписывает под эту фразу выдержки из показаний удобных ему свидетелей. Иногда честных, иногда анонимных, иногда подставных, иногда психически девиантных - Вы же не можете проверить людей давших эти показания?! И все. Переписано и не произведено никаких следственных действий, подтверждающих сие. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что нормальный обыватель,  включая врачебный персонал, прочитав "следствием установлено", воспринимает это не более-ни менее как окончательный  Приговор Суда, по умолчанию  полагая, что такая фраза подразумевает  комплекс каких-то активных следственных действий и полностью доказанную, проверенную и подтвержденную картину произошедшего. Нет, иногда, конечно (в идеале), подразумевает, но в большинстве случаев, это простая  компиляция из доносов, когда Следователь, просто пытается сформулировать суть дела и обвинения.
Далее, безусловно Вы понимаете, что только очень честный Следователь, с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем, даст вам критические отобранные материалы, включая безусловно полезные или положительные для пациента. Вы верите в таких Следователей?!  Если что-то он и обязан предоставить полезного, то сделает это максимально сжато, обвинительные же материалы, подберет на славу. И с этим, часто, как в данном, Тонином случае, ещё и полностью сфабрикованным материалом Вам, врачу работать?!  Что тут можно определить?! Состояние Тони в тот февральский день или Преступника из болезненных фантазий прокурорского Следователя?!  Ещё раз повторяю, не знаю, что именно включили и напихали в материалы Тониного Досье, но сужу по своему и прочему известному мне опыту.
Если интересно и доступно проверьте - Корнейчук Эдвард Александрович, находился у вас с 15 февраля по март 2006 года. Направлен по решению Суда, по требованию потерпевшего работника Прокуратуры, за участие в передаче "Пусть Говорят", где пытался защищать свои права. Постановление Суда не было оформлено (как в Тонином случае), соответственно, его невозможно было опротестовать. Беспредел налицо (в том же году, Судья лишилась своего поста и всех регалий, Следователь осуждена, работники милиции посажены на долгий срок или уволены), но Обследованию меня это не помешало. В Уголовном Деле находилось большая характеристика на меня человека названного в 2004 году Лучшим Ректором Европы, знающего меня и мою семью на протяжении десятков лет. В компиляцию для врачей из него попала строчка. Ещё строчка была взята их Характеристики на меня моего Научного Руководителя, Профессора известного в научных кругах России. Ещё 40 страниц составляли "мнения" обо мне шапочно знакомых мне безработных, полубомжующих, дяденьки и тетеньки, когда выгнанных мною за воровство и пьянку. Тетенька, пациент психдиспансера. Самое смешное, что в само Уголовное Дело их показания не вошли, хотя оно и было возбуждено с их заявлений из Уголовного Дела против них. Несколько оставшихся анонимов, абсолютно незнакомых мне (но которым я и мои близкие, забыв об этом, каялись, оказывается во всех грехах и демонстрировали компромат на себя), по адресу совпадают с соседями моего потерпевшего Прокурорчика (дома я у него не был), но за 5 лет Судов их так и не удалось найти, обнаружить или хотя бы увидеть. Я человек с большим чувством юмора, но и меня порой изумляла ситуация, когда врачи уделяли куда больше внимания  показаниям спившегося бомжа с тетенькой со сдвигом, чем уважаемым людям с достойными и известными именами, просто из-за того, что у первых написано больше! :) Мое мнение об этом деле, мои записки, стихи (я не рвался их показывать, но врач знал, что я их пишу), никого абсолютно не заинтересовали, меня об этом просто не спрашивали. В 60 страниц Заключения, аккуратно переписали выводы двух предыдущих инстанций, результаты тестов и наблюдений, мнения бомжей и ректоров на мой счет и вывод, что я нормален. Отметив, при этом, "обостренное чувство справедливости". И добавили сакраментальное соломоновское: "но если удастся всю эту фигню доказать. то тогда да, тогда, наверно, псих". :) Но вернемся к Тоне.

Уважаемый Доктор! На рабочем столе у Вас лежит прокурорская папочка с материалами на Тоню. Материалами подобранными, взятыми отчасти из недоступных вашей проверке источников, зачастую сфабрикованные и скомпилированные. У Вас в палате находится живой человек, молодая женщина и мать, по имени Антонина. Что покажется Вам наиболее интересным и достойным наблюдения и внимания?!  Поговорите с ней, расспросите её, почитайте доступные независимые материалы, поразмышляйте над ними. Включая позицию для наблюдения и возможные мотивы того самого приснопамятного 10-летнего мальчика или его родителей. Поговорите с ней о дочери, а ещё лучше, пообщайтесь с ними вместе, с ней и Алисой. Это ведь нетрудно организовать, Кирилл, супруг Тони, с радостью привезет девочку к вам. Может быть, понаблюдав достаточно, Вы заметите что-нибудь подозрительное. А может, наоборот. Но откуда же брать информацию об отношениях матери и дочери, стоящих в основе Уголовного Дела, как не понаблюдав за этими самыми отношениями?! Не из прокурорской бумажки же и не из характеристик случайных и неизвестных Вам людей?!
Тут некоторые люди, привыкшие уже к провокациям и прокурорским штучкам, с подозрением отнеслись к информации о том, что Вы читаете это ЖЖ. А я вот рад этому. Это значит, что Вы не обычный врач, не ремесленник.  Вас не устроила та разжёванная прокурорская жвачка, содержащаяся в компиляции, Вам интересно узнать больше. Это добрый знак. И редкий. Обычный врач, решил бы что углубляться в суть проблемы это хлопотно, да и весь мир не спасешь и не исправишь и поступил бы по привычной схеме, с подсказанными документами выводами. И соответствующими методами. Но Вы - нет. Честный врач, в наше время это тоже уже достаточная редкость, будем считать, что Тоне повезло.
Не мучайте её там сильно, даже если весь мир считает её виноватой. Всем вашим (и не вашим) пациентам устраивают какие-либо провокации, нагнетая обстановку, стараясь вывести их из себя, чтобы наблюдая, сделать какие-то выводы. Конечно, это делает не курирующий врач, часто и не врачи вообще, но вряд ли врачи не в курсе данных методик обследования. Поверьте, вывести из себя человека, чтобы он сорвался с катушек на свободе, куда тяжелее, чем в Больнице. Перед Вами молодая мать, истощенная преследованиями, прошедшая Тюрьму, разлученная с любимым ребенком и урезанная в общении с остальным миром. Она выстояла уже очень перед многим, но не надо, пожалуйста, из любопытства проверять - а сколько же она способна вынести ещё?! Ведь у нас же уже не карательная психиатрия?! У нас остались честные Врачи?! Ведь так?! Так ведь?!
Достаточно и ваших не совсем адаптированных к тюремно-больничной реальности тестов Айзенка. Не судите её строго, если она наставит смайликов в вопросах типа - "в последнее время мне кажется, что меня преследуют". :)
Не держите её излишне долго, морально её не сломить, а вот "я умираю от простой простуды, на полдороге к истине и чуду", хотелось бы избежать. Мне, как не врачу, вообще не понятно, где в 45 килограммах поделенных на полгода преследований, нервов и тюрем, может находится иммунитет к заболеваниям!

Я прошу Вас об очень многом - остаться Честным врачом и человеком в стране, и при режиме, где быть честным - сродни быть дураком и огребать лишних проблем. Кто сейчас станет заморачиваться ради других?! Только очень морально сильные и достойные. Но вдруг, я пишу по нужному адресу.
В Заключении, которое даст Тоне Институт Сербского, каждый врач (иногда санитар и сотрудник) пишет свое. Возможно, конечный вывод на основании "прокурорского заказа" изменить Вы не в силах. Но зато, можете написать все правду, которая откроется лично Вам. И ведь это уже многое. Даже лишнее хорошее слово. Тоне чуть больше 20. Ей ещё жить и жить. И отмываться от самого факта тюрем и психушек. У неё растет Алиска. Приятно, если дочь, подрастя, сможет гордится и мужеством своей матери и честностью русских врачей. Вместе с тем, Тоню ждут не один месяц тяжелых Судебных заседаний (ибо уничтожать её будут до последнего) - проигрывающая Прокуратура (а она проиграет) будет цепляться за каждое неосторожное врачебное слово, за каждую фразу, которую можно будет двусмыслить или интерпретировать. Помните, пожалуйста, и об этом.

Удачи Вам в Вашем нелегком деле, быть Честным Врачом в современной России и спасибо уже хотя бы за то, что Вы это прочитали. :)
Subscribe

  • Новость апреля 2012 года

    Новости почти 4 года, но только сегодня на неё наткнулся. Пусть будет. В Новгородской полиции сообщили, что поиски объявленной в федеральный розыск…

  • Почти год прошел с прошлой записи

    Может кто то знает какие нибудь новости? Не адреса-пароли-явки, но хотя бы "всё нормально" или "есть затруднения".

  • (no subject)

    Добрый день, дорогие сообщники! По слухам мне стало известно, что Алисе нужно немного денег. Сейчас дефицит составляет порядка тысяч долларов. Об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новость апреля 2012 года

    Новости почти 4 года, но только сегодня на неё наткнулся. Пусть будет. В Новгородской полиции сообщили, что поиски объявленной в федеральный розыск…

  • Почти год прошел с прошлой записи

    Может кто то знает какие нибудь новости? Не адреса-пароли-явки, но хотя бы "всё нормально" или "есть затруднения".

  • (no subject)

    Добрый день, дорогие сообщники! По слухам мне стало известно, что Алисе нужно немного денег. Сейчас дефицит составляет порядка тысяч долларов. Об…