Алексей Чадаев (kerogazz_batyr) wrote in novgorod_delo,

Допрос

Имел двухчасовую беседу со следователем Колодкиным в московской городской прокуратуре.

Беседа состояла из двух частей. В первой я давал показания под запись, во второй он проводил со мной - а я с ним - разъяснительную работу. О первой части ничего не скажу - и вроде как нельзя, и ничего интересного на самом деле. А вот вторая вышла любопытная.

Итак. Его позиция: "Я не должен доказывать мотив, это вообще не нужно. У меня есть показания очевидца - преступление налицо. Я, как следователь, считаю Фёдорову виновной, и материалы дела это доказывают". Главная, рефреном повторяемая фраза: "она попалась, она же попалась!" А мы, соответственно, даём в СМИ "неполную и искажённую информацию" - главная претензия у него к формулировке "несчастный случай": это не несчастный случай, а преступление - а мы скрываем.

"Подите вы на Западе отпустите обвиняемого в убийстве под подписку". Мой ответ: "у вас в Новгороде реальных убийц выпускали, на которых несколько трупов, после чего они сбегали и их ловили потом - некоторых поймали, некоторых нет". Колодкин: "те судьи уже не работают". Я: "зато Никитины работают".

Важный факт: впервые озвучил сомнение в судебном исходе дела. "Судить будет областной суд, и там неизвестно ещё, куда кривая вывезет"; тем более - "такое давление". Раньше он всем говорил, что исход дела очевиден.

Интересная адресация ко мне и моим коллегам: "к вам претензий нет, вы интеллигенты, специалисты там написать что-нибудь умное или грамотность поправить" (я его замучал на допросе, потому что он норовил то "ганарар" написать, то "кампания" в значении "компания", то "в развитее" вместо "в развитие"). А я - трудяга (руки показывает - действительно, мозолистые), и специалист в своей сфере - в сфере уголовной. И как специалист я вижу, что налицо преступление, и тот, кто его совершил, должен отвечать по закону. И вы должны мне доверять именно как специалисту". Мой ответ: "в том-то и дело, что данный случай - это не сфера вашей компетенции. Мы потому с Олегом Зыковым и настаиваем на введении ювенальной юстиции, чтобы такие дела расследовали специалисты по детям, а не уголовные следователи". Колодкин: "ну так я ж работаю - с психологами, педагогами". Я: "и все они говорят прямо обратное тому, что говорите вы". Он: "это потому, что они не видели материалов дела, не давали подписку следствию, работали по заказу и за деньги заинтересованных лиц (т.е.Кирилла, видимо), и потому с юридической точки зрения все ваши экспертизы не имеют значения". И всё в таком духе.

Выглядит следователь неважно. Взгляд его - нечто среднее между взглядом доброго маньяка и обречённого больного. В ряде случаев он откровенно прокололся - например, когда я сказал ему о том, что ему заявили отвод, он посмотрел на меня с надеждой и сказал, что был бы счастлив, "если бы эта гора с плеч свалилась". И добавил извиняющейся скороговоркой: "потому что мне же всё равно, вы ведь понимаете, я просто работаю". И это - после часа стояния на моральной позиции, где он - единственный честный человек против вконец опустившейся общественной морали, оправдывающей детоубийц. Люди, которые хотят идти до конца и доказать свою правоту, таких вещей не допускают.

Субъективное впечатление. Я, конечно, столкнулся в самом деле с мастером определённого рода. Это очень опытный человек в симуляции эмоций, управлении чужими эмоциями, установке психологического контакта, подмене понятий и оснований - короче, высокого сократического диалога с элементами психотехники. Но это специалист в самом деле очень узкого профиля; к тому же сейчас он явно деморализован столкновением с неведомой для себя сущностью: "всё идёт не так". В результате он незаметно для себя превращается в своеобразного демиурга, миссия которого - исправить сломавшийся космос, привести его в нормальное, правильное состояние. В этом смысле подлинная цель его приезда в Москву - не допросы, а вот эти самые проповеди после них.

"А что такое "живой журнал"? "А это где-то в интернете?" "А сколько в нём людей пишут?" "А про что они там пишут?" Какой, оказывается, огромный мир вокруг. Обидно узнать об этом впервые за год до пенсии.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments