godsledovatelya (godsledovatelya) wrote in novgorod_delo,

Часть вторая

4

09 апреля 2007 г. в отношении Федоровой А.В. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Указанное обязательство Федоровой А.В. не нарушалось. Однако, 19 апреля 2007г. следователем Колодкиным В.В. с согласия зам. Прокурора Великого Новгорода Михайлова Д.С. в суд было направлено ходатайство об избрании в ее отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. Постановлением от 19 апреля 2007г. суд удовлетворил ходатайство следователя. Вместе с тем, постановлением прокурора Великого Новгорода Ефимова А.А. от 07 мая 2007 г. мера пресечения в отношении Федоровой А.В. изменена на подписку о невыезде, постановление Новгородского городского суда от 19 апреля 2007г. отменено кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 08.09.2007г. в связи с нарушением норм УПК РФ, производство по данному делу прекращено.

Таким образом, действиями следователя Колодкина В.В. была создана для Федоровой А.В. длительная психотравмирующая ситуация, вызванная содержанием последней под стражей в течение 18 дней. 

 

5

19 апреля 2007г. следователем по особо важным делам Великого Новгорода Колодкиным В.В. было  подано ходатайство об избрании меры  пресечения обвиняемой в виде содержания под стражей, которое было удовлетворено судом первой инстанции. В период нахождения обвиняемой в ИЗ-53/1 следователем Колодкиным В.В. были проведены процессуальные действия. Проверка показаний обвиняемой на месте длилась несколько часов, в результате чего был нарушен Распорядок дня заключенных и осужденных ИЗ-53/1,  установленный и утвержденный в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ: обвиняемая была лишена завтрака (длящегося согласно Распорядку дня с 7.30 до 8.30) и обеда (длящегося также согласно указанному Распорядку с 12.30 до 13.30).

С учетом состояния здоровья Федоровой А.В., принимая во внимание поставленные медицинской частью ИЗ-53/1 диагнозы и назначения врача, рекомендации усиленного питания, полагаю, что действия следователя Колодкина В.В., закончившего свои следственные действия во второй половине дня, не только нарушили права обвиняемой, предусмотренные УИК РФ, причинили вред ее здоровью, но и послужили методом оказания психологического давления на последнюю.  

 

6

Во время производства по уголовному делу следователем Колодкиным В.В. на подозреваемую, а затем обвиняемую Федорову А.В. было оказано морально-психологическое давление, выразившееся не только в незаконных действиях, но и недозволительных с точки зрения общественной морали и, главное, уголовно-процессуального кодекса РФ,  способах и методах ведения допросов последней, а также других лиц, допрашиваемых в качестве свидетелей, а именно: Степановой Н.Б., Федорова П., Виноградовой А.А., Виноградова А.А., Хорошухина А., Мартынова К.К.

Перечисленные лица готовы подтвердить вышеуказанные сведения.

Согласно ст. 49 Конституции Российской Федерации, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В соответствии со ст.ст. 9, 14 УПК РФ в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Неосновательные утверждения в средствах массовой информации о виновности Федоровой А.В. в инкриминируемой ей деянии, вина которой не установлена вступившим в законную силу приговором суда ( 23 апреля 2007 г., в 14 часов 00 мин. по Первому каналу телевидения (ОРТ), в программе  «Другие новости»: 5 мая 2007 г., в 19 часов 00 минут, по телевизионному каналу НТВ в  Программе «Сегодня» 16 мая 2007 г., в 19 часов 20 минут по Первому каналу  (ОРТ) в Программе «Пусть говорят» 25 апреля 2007 года, по телевидению г. Великий Новгород, телевизионный канал «Волхова», Газета г. Великий Новгород - «ВолховЪ» в № 17 от 2 мая 2007 года) создают негативную атмосферу.

Высказывания следователя Колодкина В.В. нельзя расценить иначе как грубое психологическое давление на Федорову А.В., членов ее семьи, друзей и других граждан, проистекающее из ложно понятых интересах службы и неприязненного отношения к Федоровой А.В.

            Указанные выше действия совершаются как в отношении самой обвиняемой, так и в отношении ее близких и родственников. Как следует из постановления об отказе в удовлетворении ходатайств от 23.07.2007 г.,:

представленные следователю фотографии Федоровой А.П., Федоровой А.В., Мартынова К.К. «никак не свидетельствуют о доброжелательном и исключительном внимании матери к дочери, которые одевали и обували чужие люди, а не сама Федорова А.В., нигде фактически не работавшая» (абз.3 мотивировочной части постановления);

«денежные переводы Мартынова…свидетельствуют только о том, что только после  падения Федоровой Алисы с высоты Мартынов К.К. стал усиленно пересылать деньги Федоровой А.В., то есть опять об Алисе заботится не Федорова А.В., а чужой человек» (абз.5 мотивировочной части постановления).

Указанные высказывания, не только не подтвержденные никакими фактическими данными, но и противоречащие уже собранным доказательствам по делу, не только унижают честь и достоинство Федоровой А.В. и ее близких родственников, помогающих и участвующих в воспитании Алисы, но и наглядно свидетельствуют о необъективности следователя Колодкина В.В.

К иным обстоятельствам, дающим основание полагать, что следователь прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, являются также: высказанная ранее публично позиция по существу разрешаемого уголовного дела, ложно понятые интересы службы,

неприязненное отношение к Федоровой А.В.

 

Следователь обязан расследовать уголовное дело полно, всесторонне и объективно, выяснять все смягчающие и отягчающие обстоятельства. Односторонность,  обвинительный уклон, необъективность, многочисленные процессуальные нарушения,  признаки деяния, предусмотренного ст. 292 УК  РФ, являются основанием для отстранения следователя от расследования, т.к. дают повод усомниться как в законности объема доказательств, собранных им по делу, так и в законности возбуждения самого уголовного дела.

 

На основании изложенного, прошу:

 

1. провести проверку вышеуказанных фактов и дать им правовую оценку;

2. удовлетворить заявление об отводе следователя по особо важным делам прокуратуры Великого Новгорода Колодкина В.В.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments