Maronia (maronia) wrote in novgorod_delo,
Maronia
maronia
novgorod_delo

Расшифровка репортажа НТВ

АНОНС: Блог поможет! Российский интернет встал на защиту девушки, обвиняемой в попытке убийства дочери.

ПОДВОДКА
В Великом Новгороде набирает обороты скандал, связанный с арестом 22-летней Антонины Фёдоровой. Её обвиняют в попытке убийства своей трёхлетней дочери. Это дело, как сказали бы раньше, вызвало широкий общественный резонанс. На защиту арестованной встали авторы многочисленных интернет-блогов, журналисты и члены Общественной Палаты. Они считают, что девушка невиновна, а с ее ребенком произошел несчастный случай. Валерий Драгилев выехал на место событий.


РЕПОРТАЖ
ЛАЙФ. Прокрутка инет страницы с описанием «дела» (снизу вверх на фото с тортом)
КОРР. ЗА КАДРОМ: Эта история в одночасье стала одной из главных тем в рунете: фото матери и дочери и заголовок: «В Новгороде арестована невиновная 22-летняя девушка. Ее обвиняют в попытке убийства собственной дочери» (КРУПНЫЙ ПЛАН НА ФОТО С ТОРТОМ) вызвали бурные обсуждения в сети. (ПРОКРУТКА ИНЕТ СТРАНИЦЫ С КОММЕНТАРИЯМИ) Сегодня эту историю уже обсуждают члены Общественной Палаты.

СИНХРОН Олег Зыков (сидит, стол завален папками) подпись: «Олег Зыков. Член Общественной Палаты РФ По контролю за деятельностью правоохранительных органов:
- Жила женщина в некой гармонии с окружающим миром. В гармонии личностном, нравственном… И вдруг такое абсолютно чудовищное обвинение, да: она решила убить собственного ребенка.

ЛАЙФ. Вид на лестницу из дверного проема (планы меняются: сверху-снизу).
КОРР. ЗА КАДРОМ: Все произошло на этой лестнице одного из общежитий Новгорода около 9-ти часов утра 26 февраля этого года. Пролетев два лестничных пролета, маленькая Алиса упала на кафельный пол. Это то, что известно доподлинно, но почему она упала – предмет жарких споров.

ЛАЙФ. Корреспонтент идет к лестнице от двери, камера отъезжает.
- Как это бывает в общежитиях, эта дверь часто не закрывается, за ней расположены комнаты, в одной из которых жила Антонина с ребенком. Добежать отсюда до лестничной клетки – дело нескольких секунд, т.е. чисто теоретически все могло быть и так, как утверждает защита:
Маленькая Алиса заигралась, вылезла наружу, упала, а мать просто не успела ее поймать.
и так, как считает обвинение:
Антонина специально протащила дочь сквозь прутья и выкинула в пролет.

ЛАЙФ. Папка с делом. Камера на следователя, на перелистываемые страницы дела.
КОРР. ЗА КАДРОМ: В городской прокуратуре показывают пухлую папку – уголовное дело против Антонины Федоровой. Главный свидетель обвинения – одиннадцатилетний соседский мальчик. Он говорит, что видел, как «одна девочка выкинула в лестничный пролет другую девочку.»

СИНХРОН. Следователь Колодкин - подпись: «Следователь Колодкин: следователь по особо важным делам прокуратуры великого Новгорода» (чуть обрезано начало фразы в репортаже):
- …руками, перехватила руки, взяла свою дочь… я не знаю, как она вот… даже мать ее не назовешь после такого – за две руки, подержала над пропастью и сбросила вниз.

ЛАЙФ. Лестничный пролет сверху вниз, планы меняются (вниз-вверх).
КОРР. ЗА КАДРОМ: Примерно семь метров – высота, с которой упала Алиса. Адвокат Антонины говорит, что если это была спланированная попытка убийства, как считают в прокуратуре, то метод довольно странный – так, скорее, покалечишь, чем убьешь.

СИНХРОН. Адвокат Рыбалов – подпись «Константин Рыбалов: адвокат Антонины Федоровой» и дата съемки 3 мая 2007 года, Москва:
- Я был в этом подъезде, этот пролет. Ну, как минимум, можно было бы подняться еще на три-четыре этажа, да, чтобы наверняка произошло то, что она запланировала.

ЛАЙФ. Алиса, камера снимает с ее уровня, сверху.
КОРР. ЗА КАДРОМ: Трехлетняя Алиса сегодня жива и здорова. Трещина челюсти и потеря трех молочных зубов – это все последствия падения. Она попеременно живет то с отцом, то с бабушкой. (АЛИСА В МАШИНЕ НА РУКАХ У ОТЦА (? - МШ)) Пока Антонину не арестовали – почти два месяца после инцидента – дочь оставалась с ней.
(АЛИСА НА РУКАХ У БАБУШКИ). Мать Антонины рассказывает, каким желанным был этот ребенок, и как вела себя дочь в скорой помощи по пути в больницу.

СИНХРОН. Бабушка с Алисой на руках. подпись «Нинель Степановна: мать Антонины Федоровой»:
- Она мне только говорила: «Мама, я не успела, мама, я не успела. Скажи, что это сон. Понимаете? У нее просто сознание не могло справится с тем, что случилось. Она все время просила: мама, скажи, что это сон, что этого не может быть.»

ЛАЙФ. Группа людей заходит в подъезд, кто-то в синей форме прокуратуры, с папками. Видна часть служебной машины. подпись 4 мая 2007 года. Великий Новгород
КОРР.ЗА КАДРОМ: эти кадры мы снимали накануне. Антонину ведут на следственный эксперимент и через четыре с половиной часа – столько он длился – обратно.

ЛАЙФ. Замедленные съемки. План сбоку – Антонина выходит из подъезда, ее под руку держит девушка в форме.
КОРР. ЗА КАДРОМ: Обвиняемая и раньше была не очень здорова. Она весит 35 килограммов. По этим кадрам понятно, как она чувствует себя сейчас.

ЛАЙФ. Кирилл за компьютером прокручивает инет страницу. Фото Кирилла, Антонины, Алисы.
КОРР. ЗА КАДРОМ: Второй, гражданский, муж Антонины москвич Кирилл Мартынов показывает совместные фото и удивляется тому мотиву, который выдвигают в прокуратуре – якобы дочь мешала Антонине обустроить личную жизнь.

СИНХРОН. Кирилл. подпись «Кирилл Мартынов: гражданский муж Антонины Федоровой. Москва»:
- Я Алису воспитываю вот с зимы 2005-2006 года. Там есть просто фотографии, где мы гуляем с ней, занимаемся как-то и так далее. Естественно, есть фотографии и с Тоней тоже. И вся эта информация была у следствия с самого начала, просто она не захотела, то есть еще до возбуждения уголовного дела они не захотели их принимать, они даже не стали смотреть фотографии, когда я их принес.

ЛАЙФ. Наезд на фото с тортом на сайте.
КОРР. ЗА КАДРОМ: Антонине еще предстоит пройти психиатрическую экспертизу. И в конце мая это дело, видимо, будет передано в суд.

ЛАЙФ. Наезд на кирпичное здание за колючей проволокой (СИЗО? – МШ)
КОРР.ЗА КАДРОМ: Если вину Антонины сочтут доказанной, ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Валерий Драгилев, Сергей Воробьев, Феликс Траухман. НТВ. Великий Новгород.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments