Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote in novgorod_delo,

обращение для подписи

Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу
103132 Москва, ул. Ильинка, д. 23


Господин Президент!


Мы, нижеподписавшиеся, убедительно просим Вас обратить самое пристальное внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг уголовного преследования Антонины Мартыновой (Федоровой), которая прокуратурой г. Великого Новгорода обвиняется в покушении на убийство своей трехлетней дочери. Просим Вас защитить конституционные права Мартыновой А.В. и добиться открытого и гласного судебного разбирательства по данному делу.
Уголовное преследование Мартыновой имеет огромный общественный резонанс, оно стало известно как «Новгородское дело». Речь идет о тревожном прецеденте в сфере семейного права. Он демонстрирует, что любой несчастный случай с ребенком может быть трактован следственными органами как покушение на убийство со стороны родителей. Тем самым защита прав ребенка, во имя которых якобы действует прокуратура в деле Мартыновой, может стать основанием для того, чтобы лишить этого ребенка семьи.
Действиями следствия по делу Мартыновой грубо и целенаправленно нарушаются основные конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, а именно право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ), презумпция невиновности (ст. 49, особенно в ч. 3), право на защиту (ч.2 ст. 45), право на открытое и гласное судебное разбирательство (ч. 1, ст. 123), право на свободное распространение информации (ч. 4 ст. 29). Также они ставят под сомнение положение статьи 38 Конституции РФ, согласно которому материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Кроме того, действия следствия полностью противоречат статье 9 международной Конвенции о защите прав ребенка, согласно которому ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.
Указанные действия также явным образом дискредитируют усилия правительства Российской Федерации, направленные на поддержку молодых семей, создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей в Российской Федерации.
Фактические обстоятельства дела сводятся к следующему. 26 февраля 2007 года дочь Мартыновой упала в межлестничный проем, получила сотрясение мозга и трещину нижней челюсти. Через три дня мать и ребенок были выписаны из больницы. 22 марта 2007 года прокуратура г. Великий Новгород возбудила в отношении Мартыновой уголовное дело по ст. 30 ч. 3, ст. 105, ч. 1 УК РФ. На основании показаний единственного несовершеннолетнего очевидца, 10-летнего мальчика, который якобы видел, как мать не пытается поймать ребенка, но, напротив, сбрасывает его с лестницы, женщину обвинили в покушении на убийство дочери. Версия о несчастном случае следствием не проверялась, показания мальчика анализу и сомнению не подвергались, свидетельства знакомых и родственников семьи Мартыновых были полностью проигнорированы. Детские и семейные психологи к расследованию не привлекались.
19 апреля 2007 года Мартынова А.В., у которой к тому времени уже была подписка о невыезде, была без всяких законных оснований задержана следователем и арестована по решению городского суда г. Великий Новгород. 7 мая 2007 года мера пресечения в отношении нее вновь изменена на подписку о невыезде постановлением прокурора г. Великий Новгород. 8 мая 2007 года коллегия Новгородского областного суда признала арест необоснованным и проведенным с нарушением уголовно-процессуального законодательства.
В мае 2007 года расследование обстоятельств падения ребенка с лестницы было засекречено прокуратурой, у всех участников процесса были отобраны подписки о неразглашении. С этого момента прокуратура отказывается разъяснять общественности, в чьих именно интересах она действует, реализуя уголовное преследование в отношении Мартыновой. В сентябре 2007 года Мартынову отправили на повторную стационарную психиатрическую экспертизу в Москву. Ребенок был вновь насильно разлучен с матерью.
В апреле 2008 года, после 13 месяцев расследования дело было передано в суд. Параллельно прокуратура г. Великий Новгород возбудила в отношении мужа Мартыновой уголовное дело по ст. 310 УК РФ – «Разглашение данных предварительного расследования», поскольку он якобы разгласил содержание обвинения, предъявленного его жене.
13 мая 2008 года Новгородский областной суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о проведении закрытого судебного слушания по делу Мартыновой якобы в интересах безопасности несовершеннолетнего очевидца. При этом очевидец дает развернутые комментарии в средствах массовой информации, в том числе по телевидению.
Считаем, что уголовное преследование Мартыновой является нагляднейшим примером правового нигилизма, пренебрежением правами граждан со стороны следственных органов. Генеральной прокуратурой РФ зафиксирован целый ряд нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных следователями при расследовании дела Мартыновой. Общественные организации и граждане направили на имя Генерального прокурора Ю.Я. Чайки более 500 обращений с требованием прекратить произвол в отношении Мартыновой. Данные обращения были переданы на рассмотрение должностным лицам прокуратуры Великого Новгорода, осуществляющим уголовное преследование, и проигнорированы ими.
Господин Президент! Борьба с правовым нигилизмом, заявленная Вами в качестве приоритетного направления развития страны, находит сегодня самую активную поддержку у граждан. Пример такой поддержки можно найти в реакции общественности на «Новгородское дело». Каждый гражданин должен иметь право на реализацию основных прав и свобод, гарантированных ему Конституцией РФ, в частности права на открытый и справедливый суд.
Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас защитить нарушенные конституционные права Мартыновой А.В. и взять ситуацию под свой контроль.

Фамилия, имя, отчество. Род занятий. Страна, город.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1511 comments